24 июня команда смельчаков отправилась на плотах, сделанных с использованием мусора, в плавание по реке Или. Цель этой экологической акции – привлечение внимания к проблеме загрязнения природы бытовыми отходами. До этого момента, участники не были знакомы друг с другом, и работали в разных сферах. Здесь собрались блогеры, фотографы, экоактивисты, спортсмены, путешественники. Всех их объединяет одно – любовь к природе и искреннее желание сделать ее чище.

Участники экологической акции сидят и стоят на плотах
Команда Трэш Флот перед стартом сплава, фото: Алмаз Толеке

Инициатор и организатор этого необычного проекта – общественное объединение «Два Крыла». Автором идеи и названия проекта – “Трэш Флот” – стала 18-летняя девушка, студентка КИМЭП и волонтер “Два Крыла” Лазарева Арина. Именно ей пришла мысль о том, что плоты из мусора – отличный символ абсурдности нахождения бытовых отходов в природе. Проведение этой экологической акции поддержал “Фонд Евразия”, в рамках Программы по поддержке гражданского общества в Центральной Азии (CSSP), финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID). Также партнером проекта выступила питьевая вода ASU, активно поддерживающая любые антипластиковые инициативы.

Проект “Трэш Флот” с энтузиазмом поддержали и многие медиа. Среди них: телеканалы “Qazaqstan” и “Туран ТВ”, ТРК “Мир”, газеты “Время”, “Караван”, “Вечерний Алматы”, информационные порталы “Сходим!”, “The Stepp”, “Информбюро”, “InBusiness.kz”,
“Ecosphere.press”, “Qapshagai-city” и др.

Люди стоят перед плотами
Участники и журналисты перед стартом сплава. Фото: Алмаз Толеке

В эскадру “Трэш Флота” входило два плота. Оба плавсредства были сделаны из досок. Плавучесть обеспечивали металлические бочки, найденные на стихийной свалке. Живописный мусор “украшал” плоты и служил вполне утилитарным целям.

Элементы “мусорного флота”. Фото: Алмаз Толеке

Один из плотов был косплеем на пиратский корабль и носил имя “Грязная жемчужина”. Второй плот названия не имел, и являлся выставкой наиболее интересных предметов, найденных во время сбора мусора. Среди них были древние лейка и бидон, новая картина с ценников в Евро, сломанные стулья, и много-много пластика и целлофана. Капитанами кораблей стали самые опытные речники – сестры Марина и Ольга, профессиональные рафтеры и авторы блога @2sisters_extreme

Фото: Алмаз Толеке

Ах, какой пейзаж расстилался вокруг! Реку Или не зря называют “Жемчужиной Семиречья”. Величественные горные склоны, быстрые изумрудные воды и синее-синее небо рисовали потрясающие картины нашим путешественникам. Но все четыре дня пути пейзаж отравляли кучи мусора, оставленные отдыхающими. Одной из задач экспедиции был мониторинг загрязнения бытовыми отходами реки и ее берегов. Но от попытки подсчитать количество мусорных куч и зафиксировать их примерный состав почти сразу пришлось отказаться – мусора было очень много! Например, для полсчета и первичного анализа отходов на отрезке берега в 200 метров не хватило даже часа времени. Поэтому, мониторинг велся в обобщенной форме, а сбор мусора проводили только на вечерних стоянках.

Кони на водопое на реке Или
Мусор на берегах реки Или
Мужчина и женщина собирают мусор на берегу реки
Волонтер собирает мусор в мешок

Многие, уже сплавлявшиеся по Или, утверждали, что управлять плотами будет невозможно. Советовали положиться на волю течения, и только отталкиваться, если прибьет к берегу. Надо сказать, что команда и капитаны “Трэш Флота” доказали обратное. Управлять плотами трудно, но возможно. Конечно, грести приходилось нечеловечески, но все же, все же… Правда, плыть вместе не получалось от слова вообще. Поэтому, иногда плоты отрывались друг от друга за пределы видимости.

Плот плывет по реке Или
Плот из проекта Трэш Флот плывет по реке Или
плоты Трэш Флот на реке Или

Погода во время всего плавания была неустойчивая. Первый день – встречный ветер, облачность, к вечеру гроза и дождь. Второй и третий день радовали жаркими днями и холодными, пронизывающими вечерами. Ну и конечно, встречный ветер, сильно тормозивший движение плотов. К концу последнего, четвертого дня плавания, он словно в насмешку переменился и стал попутным…

Юноша сидит на плоту
Мужчины и женщина гребут веслами на плоту около берега
Путешественники позируют около Города Кочевников на реке Или
Только на второй день плавания добрались до интересной локации – Города Кочевников. С лева на право участники сплава: Фарид Умарбеков, Денис Лазарев, Айгуль Муслимова, Багдат Кадирбай, Наталья Сун-Юн-Фа

Так и плыли четыре дня: гребли, толкали плоты с мелей, делали интересный контент, мониторили загрязнение берегов, общались с местными жителями и отдыхающими, собирали мусор, разбивали лагерь, обменивались знаниями и опытом, пели под гитару, спали и снова гребли…

Плот на реке с флагом Асу
Плоты привязаны к берегу

Но как и все в мире, путешествие имеет свойство заканчиваться. Да, ребята сильно устали. Да, для некоторых сплав оказался неожиданным испытанием. Но за эти четыре дня они многое узнали о нашей природе и способах переработки отходов. Своими глазами увидели степень загрязнения берегов. Стали задумываться о том, что могут сделать лично они, чтобы сохранить природу в чистоте. Впереди еще много работы, у каждого своей. Специалисты ОО “Два Крыла” будут готовить отчет о проведенном мониторинге и инициировать с его помощью программу мер по защите поймы реки Или от загрязнения бытовыми отходами. Блогеры будут готовить публикации о том, что они увидели и узнали; станут призывать людей быть более ответственными. Экоактивисты займутся ежедневной борьбой за чистоту нашего мира. Но теперь, у всех участников этой экологической акции появился шанс работать вместе, полагаясь на проверенных и надежных товарищей, на разносторонний опыт, знания и компетенции. А это значит, что появился шанс победить…

Девушка собирает мусор на берегу реки на закате
Экоактивист Айгуль Муслимова за сбором и сортировкой мусора
три девушки позируют на фоне палаточного лагеря
Слева направо: Марина Дудникова, Ольга Склифос, Наталья Сун-Юн-Фа
Плоты пришвартованы к берегу на закате
“Трэш Флот” на закате

Также вы можете посмотреть видео о проекте “Трэш Флот”