В Алматинском регионе экоактивисты провели сплав в поддержку инициативы «Возьми мусор с собой». Данный проект организован при поддержке Фонда Евразия в рамках программы «Социальные инновации в Центральной Азии», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Семеро молодых ребят в течение четырех дней проплыли около 90 км. по самым посещаемым, и самым загрязненным берегам реки Или. Они призывали отдыхающих и рыбаков забирать мусор с собой, а также создали актуальный экологический контент для социальных сетей.

Перед стартом сплава "Возьми мусор с собой""
Участники перед стартом сплава. Город Кочевников, июнь 2022

Организатор сплава – общественная организация «Два Крыла». Это уже их второй подобный опыт.

Лазарев Денис, руководитель проекта: «В прошлом году мы уже совершали плавание по реке Или в рамках акции «Трэш Флот». Тогда мы плыли на плотах, сделанных с использованием собранного мусора. Собственными глазами мы увидели масштаб проблемы. На всем протяжении пути, практически все стоянки рыбаков и отдыхающих были завалены горами мусора. Проект «Возьми мусор с собой» стал логическим продолжением того плавания». 

Активисты в полной мере учли свой предыдущий опыт. В этот раз средством передвижения стали не трудноуправляемые, неповоротливые деревянные плоты, а достаточно легкие надувные рафты. Маршрут составили таким образом, чтобы встретить максимальное количество отдыхающих.

Сплав по реке Или
Гребли весело, “с огоньком”
Участница сплава Возьми мусор с собой 2022

Сабитова Айдана, участница сплава, путешественница, экоактивистка: У нас была простая и ясная цель – призвать людей забирать мусор с собой с мест своего отдыха. Не смотря на простоту идеи, сделать это было не просто. К сожалению, наши граждане, насладившись отдыхом на природе, предпочитают оставлять весь мусор после себя – бутылки, бумажную и целлофановую упаковку, консервные банки – тут же, прямо на берегу или скидывая его в кусты в 10-15 метрах от берега. Мы обращались ко всем отдыхающим и рыбакам, мимо которых проплывали. Мы просили не оставлять мусор после себя, забирать его с собой. В ответ нас уверяли, что всегда делают так. Если это правда, то откуда на берегах появляется столько мусора?

Мусор на берегу реки Или
Мусор на реке Или
Как и в прошлом году, мусор, оставляемый отдыхающими – главная проблема этих мест

Водный поход занял четыре дня. По сравнению с прошлогодним сплавом, это плавание было достаточно комфортным. Грести конечно приходилось, местами даже очень активно, но до обморочных состояний дело не доходило.

Сплав экоактивистов по реке Или
Отдых на берегу участников сплава #возьмимусорссобой

На второй день пришлись живительная облачность, освежающий дождик и сильный ветер – то боковой, то встречный. Причалив на минутку в большом, но мелком заливе, отчалить уже не смогли – мешали волны и ветер. Пришлось заночевать в не самом удобном месте. В остальные дни радовало теплотой солнышко (+45 в тени). Бонусом, многочисленная мошкара приятно оживляла общение, дыхание и питание.

Сплав экоактивистов по реке Или
Лагерь участников сплава Возьми мусор с собой 2022
Участница проекта #Возьмимусорссобой готовит экологический контент
Экоактивистки сплава "Возьми мусор с собой"
Женская, и лучшая часть коллектива: Дельфруза, Айдана, Бэлла

В своей работе общественники из «Два Крыла»  сделали ставку на молодежь, молодых экоактивистов. Одной из задач плавания было развитие потенциала участников, обмен опытом, мотивация к дальнейшей общественной экологической деятельности.

Бэлла Муканова, участница сплава, экоактивистка: «Мы не только призывали рыбаков и отдыхающих быть ответственными и увозить мусор после себя. Во время плавания мы и сами создавали пример осознанного минималистического потребления, учились не вредить природе. Мы делились рассказами об экологических активностях, в которых принимали участие, их результатах, сложностях. Обсуждали новые идеи защиты природы. Думаю, такой обмен опытом и практическое участие в интересной и необычной экологической акции стал очень полезным для всех нас».

Пейзаж по берегам реки Или
Коряги на реке Или
Верблюды на берегу реки Или

Нурхайдарова Дельфруза, участница сплава, экоактивистка: «Может быть, кому-то наши призывы покажутся наивными и бесполезными. Но я верю, что это не так. Например, даже если из 10 человек, к которым мы обращались, хотя бы один изменит свое поведение и отношение к природе – это станет большой победой. Я буду считать, что все трудности нашего водного похода были пережиты не зря. Ведь в конечном итоге мы боремся за умы и сознание людей, и здесь важен каждый человек, каждая личность».

Экоактивист участник сплава
Рамзан – экоактивист, путешественник, аутдор-блогер, фотограф
Участник сплава Возьми мусор с собой
Фотех – экоактивист и специалист по водным ресурсам

На четвертый день плавания появилась мобильная связь. Команда почти вовремя вышла на точку встречи с транспортом в районе поселка Миялы. Недолгие сборы, мытье и укладка рафтов – и вот уже команда прощается с рекой Или. Впереди ждет дорога домой, отдых, и обычные повседневные дела, учеба, работа. Но опыт этих четырех дней ни для кого не пройдет бесследно. То, что эти люди узнали, прочувствовали, пережили – останется с каждым навсегда. Впереди ждут новые проекты, акции, инициативы. Нужно торопиться спасать Природу и Мир. Как сказал один из участников сплава, Рамзан: “Если мы этого не сделаем, будущее просто не наступит!

Участники сплава "Возьми мусор с собой"
Участники сплава на финише, пос. Миялы, июль 2022